当前位置: 首页 > 校园动态 > 如何有效地实施学校管理

如何有效地实施学校管理

2012年12月03日 10:49:32 来源:安徽省临泉县恒信光彩小学 访问量:290
如何有效地实施学校管理

校长:刘长戈 

 
管理从思想上来说是哲学的,从理论上来说是科学的,从操作上来说是艺术的。当今社会,学校管理活动已经从经验走向科学继而走向科学与人文的整合。这就要求现代学校管理者要有一个进步的管理理念,如民主、人本、效率等富含现代管理意蕴的思想,这与现代教育的使命是密切相关的。因此,小学校长应当顺应现代社会的发展要求,有效地实施学校管理工作。
一、做学校文化的经营者
学校文化建设是当今学校管理变革过程中的一个热点话题。学校文化为什么会受到如此关注,一个重要的原因就是,当前学校之间的竞争,已从规模数量发展到文化质量的较量,或者说是软件的竞争。文化已经成为一个学校综合实力的重要指标,成为一个学校兴衰荣辱的决定性因素。我认为,校长应从物质文化、制度文化及精神文化三个方面经营学校文化。
(一)以人为本,营造学校文化
校长通过帮助老师们转变教育思想,进而使他们能够在课程改中,明确教学理念,确定教学目标,调整教学方法、转变教学行为。前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“教育艺术在于,不仅要使人的关系,成人的榜样和语言以及集体里精心保持的种种传统能教育人,而且也要使器物物资和精神财富能起到教育作用,依我们看,用环境,用学生创造的周围情景,用丰富的集体精神生活的一切东西进行教育,这是教育过程中最微妙的领域之一”。可见环境对人的影响是不容忽视的,校园物质文化不仅影响学生的精神状态、心理状态、学习和生活的质量以及行为,还会影响学生的价值观和人生观。
比如说,我校在楼道设立了《学校一日常规》和行为文化要求的展牌专栏,每个班级都有自己独特的文化布置,同学们读着朗朗上口的文字,潜移默化的受到教育和熏陶,自觉地将养成良好的行为习惯作为一种内在的要求。
(二)兼顾情理,管理充满人文
制度文化能促进校园物质文化、精神文化的发展,是校园文化的框架。校长经营制度文化应该遵循以下四点:1、学校制定的规章制度必须符合国家法律、法规的有关规定,管理制度的设计要体现出对人的伦理关怀,还要遵循教育发展的规律。2、学校管理制度要充分发扬民主,集思广益,真正使管理制度体现“从群众中来”的精神。例如,我校的学校制度是在通过全体教师讨论,广泛征求意见的基础上制定的,并且每年都会征求意见,不断完善。3、学校管理制度应该体现出尊重人、关心人、爱护人的默默温情。我校的制度既考虑到了学校的利益,又照顾到了老师们的要求,让老师们在人文的制度中培养自律的习惯。4、坚决维护学校制度的权威性和严肃性。对个别教师无视学校制度的情况,坚决按照制度办事,绝不允许因为个别人造成制度形同虚设,让制度失去制约力。
()循序渐进,经营和谐文化
作为校长,应如何筑造学校的精神家园?我认为应该从以下四个方面着手。1、校长应该有清晰的学校文化观。从一定意义上来说,学校文化就是管理者的文化。可以说,有什么样的校长,就有什么样的学校文化。2、校长应该改变学校文化建设的根本范式,从人的生命世界和精神生活出发,把人文陶冶看作精神文化建设的根本途径。3、引导学生经历精神体验。作为校长,不仅应当向师生们提供丰富的文化生活,也更应当通过丰富教师的人文素养,提高教师对学生的心理历程的引导能力,这样才能切实的帮助学生进行精神体验。例如开展各种道德实践活动。4、改进德育模式。学校以继承和发展中国传统文化为德育坚实的基础,以体现中华民族精神特征为德育核心,坚持面向世界面向未来的德育文化,注重德育方法的科学性,做到循序渐进。
二、要做教学管理组织者
校长应熟知课程标准、教育理论、教材教法、教改动态。作为学校教学管理者的校长,要组织教师采取不同的形式来认真学习教育科研的基本理论和方法,努力提高教师队伍的教学能力与教学水平,鼓励教师积极参与校本教研,倡导人人参与教学研究,并对教师的研究工作给予有效的指导。我校针对教师片面地强调“教”、课堂“满堂灌”,教学效率低下等现象,经过广泛的调查研究与集体反思,适时简化教案的检查制度,适当淡化推门听课活动,引导教师从“师本教学”向“生本教学”方式转变。教学工作是学生全面和谐发展的基本途径。教学管理是整个学校管理的重要环节。作为管理者,尤其是校长,其管理工作的重心无疑应定位在教学管理,把它作为学校管理工作的中心。我认为校长应该从以下五个方面进行教学管理:
(一)建立正常的教学秩序。在学校,校长首当其冲的是一名优秀的教师,只有深入教学一线的校长才能与教师们有共同的语言,才能与教师同甘共苦;只有在教学上能高人一筹的校长,才能在教学管理方面具有权威性的发言权。作为一校之长应深刻明白隔行如隔山的道理,因此,需要校长要具备广博的知识,否则自己的教学管理就将大打折扣。学校教学管理工作,在很大程度上依赖于建立正常的教学程序。
(二)制定教学工作常规。包括制定教师教的常规和学生学的常规。例如,我校的日常教学管理制定了以下三点制度:1、加强备课质量,提高课堂效率,向四十分钟要质量。教导处于学期初,学期末对各科教师备课情况进行检查,并于期中考试前进行教案观摩;同时教导处要加强常规课管理,教师做到课头直奔主题,开门见山,课中反馈迅速,校正及时,课末训练充分,不留尾巴,最大限度的减轻学生课业负担;领导坚持听邀请课,推门课,及时了解教师的授课情况,督促教师提高。2、提高作业质量,加大质量检测力度。作业布置要有代表性、层次性、科学性。对作业检查不仅看作业的正确率、教师的批改、学生的书写、作业本的保护,而且还看是否开动脑筋对作业进行了个性化的设计。坚持数学、语文、英语的月测制度,教导处要认真组织阅卷、试卷分析;3、早读检查坚持不懈,培优补差不放松。教导处坚持每天检查早读情况,并定期不定期进行通报、点评及总结,发现不足,提出新要求;教导处要对学困生建立档案,实施跟踪管理。
(三)加强教学计划的管理。
学校领导要指导教师进行教学计划的制定。并根据学校实际条件,对制定教学计划提出要求。按时检查,及时公布检查结果。针对任课教师教学计划的不足给予指导。向教师要质量。因为教学质量是时代发展的要求,是教育工作者的目标,是教育生存的根本。要求教师对学生的作业进行有效评价,上交的作业,精批细改,家庭作业全批全改。学校要定期检查,督促教师。为了减轻学生负担,学校又提出了“书包不回家,我的时间我做主”周一至周四不向学生布置家庭作业。为了培养学生的阅读能力,学校组织学生在校园里每学期都举办一次书香校园大集市,也就是说在家里看过的书在学校里互卖互买,增加学生的阅读面,增强学生多方面的知识。同时,学校注重学校师生的汉字书写,定期展览师生的书法作品。
(四)做好教学程序的管理。
要按照教学工作的规律,对教学工作进行科学的管理,它能提高教学管理的目的性、计划性、科学性和有效性,也有助于推动民主化教学管理,从而达到提高教学质量,有效完成教学任务的目的。
在教学管理中,管理者还必须把全面提高教学质量和提高教学效率有机结合起来。如果只抓教学质量的提高,不顾及提高教学效率,教学任务就很难在教学计划和教学大纲所规定的时间内完成;倘若只抓教学效率的提高,而忽视抓教学质量,就很难达到教学计划和教学大纲所规定的质量标准。
作为学校,它的中心工作就是教学,因此,抓好教学管理对提高教学质量有着至关重要的作用。教学管理就是学校管理者为了实现教学目标,按照教学规律和特点,对教学过程的全面管理。它的管理对象是教师,是具有着强烈自尊心和进取心的知识分子。因此,这就需要学校校长要正确认识教学管理,抓住教学管理的重点环节。
小学校长应当顺应现代社会的发展要求,有效地实施学校管理工作。我们应该做好以下一些具体工作。加强教师队伍建设。注重教师的文化素质、身体素质、思想素质。向学生灌输良好的养成素质。以往校园卫生很难保持,今后我们就要对学生进行良好的养成教育,提出“你扔的是垃圾,我捡的是品质”的口号,让学生人人动手,保持校园的整洁。让墙壁说话。设立“艺术长廊”,增加学生的历史知识、科普知识,丰富学生的课内外生活,增强学生的创新能力。办好图书室。提高学生的阅读理解兴趣和能力,培养学生的写作能力。定期举办“书画比赛”。让学生写好汉字,弘扬我国的传统文化。教育学生懂得“感恩”。对学生进行尊敬长辈,孝敬父母的教育。让学生走向大自然。开展丰富多彩的课外活动,让学生亲近自然、热爱自然。

总之,学校管理是一项复杂的系统工程,需要广大校长在学校管理的实践中,正确认识什么是“简单”与“复杂”,哪些应该“简单”、哪些应该“复杂”,不断探索并正确处理好“简单”与“复杂”关系的新理念与新策略,从而不断开创学校管理工作的新局面。

                                                                    2012.12.2

编辑:李俊东
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
安徽省临泉县恒信光彩小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 xdjysfj.30edu.com.cn , All Rights Reserved
贵州省天柱民族中学 广水市长岭镇中心小学 左权县思源学校 本溪县草河口中心学校 越西县新民中学 沂水县高庄镇中心幼儿园 四川省凉山州民族中学 宁安市海浪镇前阳小学 新晃一中 六安市皖西路小学 凤城市教育局 镇原县屯字中学 连云港市新城实验小学 湛江市教育局 钟山区大湾镇安乐希望学校 甘肃省华池县列宁学校 定襄县受禄中心校 辽河油田第一高中 定襄县河边中心校 忻州教育资源网定襄频道 手机版